紀伊半島の環境保と地域持続性ネットワーク | 紀伊・環境保全&持続性研究所 連絡先:kiikankyo@zc.ztv.ne.jp |
ホーム | メールマガジン | リンク集 | サイトマップ | 更新情報 | 研究所 |
この研究室では、当面、有機栽培(有機農業)において発生する害虫とその防除法について調査研究を行う。
1.有機農産物とは
有機栽培で使える防除手段
害虫防除用の農薬一覧
有機農業での生物的防除素材の活用
市販されている天敵類(昆虫、ダニ)一覧表
有機農業の特徴
有機農業の特色(1)農業に対する熱意とノーハウが必要
有機農業の特色(2)少量多品目や保存性のある農産物の生産
有機農業の特色(3)有機農産物を作るメリットと意義
有機農業の特色(4)カリスマ有機栽培農家の一事例
本の紹介:有機農業研究会編「有機農業の技術」
論文の紹介:金子美登(2012)食・エネルギー自給・循環型の地域づくり
藤本彰三(2012)耕作放棄地の再開発による有機農業の意義〜株式会社
じょうえつ東京農大の挑戦」
2.マイナー作物における有機栽培
1)マイナー作物の害虫の種類
(1)ハーブの害虫