紀伊半島の環境保と地域持続性ネットワーク 紀伊・環境保全&持続性研究所
連絡先:kiikankyo@zc.ztv.ne.jp 
ホーム メールマガジン リンク集 サイトマップ 更新情報 研究所


 有機農業研究室


 この研究室では、当面、有機栽培(有機農業)において発生する害虫とその防除法について調査研究を行う。

1.有機農産物とは
    有機栽培で使える防除手段
        害虫防除用の農薬一覧

     有機農業での生物的防除素材の活用
        市販されている天敵類(昆虫、ダニ)一覧表


    
有機農業の特徴
        
有機農業の特色(1)農業に対する熱意とノーハウが必要
      有機農業の特色(2)少量多品目や保存性のある農産物の生産
 
     
有機農業の特色(3)有機農産物を作るメリットと意義
       
有機農業の特色(4)カリスマ有機栽培農家の一事例

   本の紹介:有機農業研究会編有機農業の技術
   論文の紹介:金子美登(2012)食・エネルギー自給・循環型の地域づくり
         藤本彰三(2012)耕作放棄地の再開発による有機農業の意義〜株式会社
                じょうえつ東京農大の挑戦」

2.マイナー作物における有機栽培
 1)マイナー作物の害虫の種類

 (1)
ハーブの害虫 


 サイト内リンク
 
「特別栽培作物」へ
 「IPMの考え方に基づいた防除技術」へ
 「地産地消」へ
 「ホーム」へ

 外部リンク

 Google AdSense